Покрово-Татьянинский собор.
Димитриевская родительская суббота. Заупокойные богослужения

5 ноября в этом году Святой Церковью установлен день поминовения усопших - Димитриевская роди тельская суббота. В этот день в Покровско-Татианинском соборе были совершены две Божественные Литургии с чином панихиды об усопших сродниках.

 Позднюю Божественную Литургию совершил клирик храма иерей Владимир Егоров.

 Святая Церковь считает усопших православных христиан такими же своими членами, как и живых, и признает молитву об усопших как способ общения живых и умерших и как дело любви. Молитва живых за умерших во Христе братьев и сестёр – наш неотъемлемый долг.

 Принято считать каждый субботний день наилучшим днём для поминовения усопших; ведь и само название этого дня в переводе на русский язык означает день покоя. Людей, закончивших свой земной путь, мы называем упокоившимися, усопшими. В субботу мы усиливаем моления за них. В церковном календаре, однако, есть особые субботы. Наиболее усиливаются заупокойные моления в две так называемые вселенские родительские субботы перед неделями Мясопустной и Пятидесятницы.

 Православная Русская Церковь сверх указываемых Уставом поминальных суббот имеет ещё два особых поминальных дня: субботу перед днём святого великомученика Димитрия Солунского (8 ноября) и день на Фоминой седмице, так называемую Радоницу. Последний поминальный день связан с праздником Светлого Христова Воскресенья и потому не имеет строго определённого дня в году, а подвижен, как и сам праздник Пасхи.

 Димитриевская родительская суббота тоже приходится на разные числа. Но она бывает в конце октября или в начале ноября. Это – ближайший субботний день перед 8 ноября (26 октября по церковному календарю) – днём памяти святого великомученика Димитрия Солунского.

Чувашская Митрополия и Чебокасрская Епархия
Православная инициатива

© 2009 Покровско-Татианинский собор г. Чебоксары.
Сайт создан по благословению Митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы.
Для связи с администрацией сайта pokrov21@mail.ru