Социальное служение
В Чебоксарско-Чувашской Епархии социальная работа ведётся уже давно. С крушением коммунистического режима Православная церковь получает возможность открыто проповедовать и осуществлять свою миссионерскую деятельность во многих сферах социальной жизни. В том числе там, где особо требуется человеческая поддержка и внимание.
Так в середине 90 х. гг. в Чебоксарах миссионерскую работу в тюрьмах начал проводить ныне покойный протоиерей Аполлинарий Павлов. Он и последовавшие его примеру священники успели побывать практически во всех колониях, расположенных на территории города. Как отмечали миссионеры, заключенные живо откликнулись на проповедь. В первые годы работы они активно участвовали в создании храмов при тюрьмах и колониях, пели на клиросе и т.д. В настоящее время работа в тюрьмах продолжается. Ей занимается о. Алексей Павлов, служащий в колонии, о Вениамин Пегасов, окормляющий православный храм в СИЗО. Хотелось бы отметить помощь благотворительного общества "Вера, Надежда, Любовь", снабжающей священников-миссионеров необходимой литературой духовно-нравственного содержания.
Среди других направлений социальной деятельности Православной Церкви на территории ЧР следует отметить организацию общества православных врачей, зарегистрированного в 2002 году. Цель организации этого общества-объединение усилий медицинских работников Чувашской Республики по сохранению и приумножению православных христианских традиций в медицине во имя укрепления духовного и физического здоровья народа и возрождения Отечества. Испокон веков врач и священник стоят рядом, оказывая необходимую духовную и телесную помощь страждущему человеку.
Также при Воскресенском храме действует православное сестричество во имя св. и прав. Иоанна Кронштадтского. В настоящее время более 60 сестёр милосердия оказывают различную помощь больным в госпиталях, хосписах, на дому. Обучение сестер милосердия проходит в ГИДУВЕ, срок обучения - 1 год, занятия проводятся в вечернее время.
Общество Православных врачей в 2006 организовало православный детский лагерь. Он открылся в августе прошлого года, на базе оздоровительного лагеря "Чайка". Главная цель детского лагеря - создание духовно-нравственного потенциала подрастающего поколения и укрепление роли семьи, основываясь на прочном фундаменте - многовековом опыте Русской Православной церкви
40 детей - воспитанников воскресных школ, детского дома, дети священнослужителей Чувашской Епархии в течение одной смены жили одной семьей. Под руководством вожатых - педагогов воскресных школ города и священника церкви святой Татианы отца Михаила Павлова они смогли больше узнать о православии, быте православной семьи, отдохнуть перед учебным годом и укрепить здоровье. Лечебно-профилактические процедуры сочетались с культурно- просветительской программой. Дети православных отрядов гармонично вошли в среду детей загородного детского оздоровительного лагеря "Чайка". В организации и проведении детского отдыха принял участие Фонд социального страхования.
Нельзя обойти вниманием и созданную при Чебоксарском медицинском колледже группу сестер милосердия. В течение трех лет преподаватели ГОУ "Чебоксарский медицинский колледж" Минздравсоцразвития Чувашии и священнослужители Чебоксарской Чувашской Епархии будут помогать девушкам постигать медицинские и духовные знания, учить исполнения заповеди любви к ближнему своим профессиональным трудом. Большое внимание уделяется опыту духовных училищ Русской Православной церкви. Набор группы сестер милосердия - новый шаг в развитии духовности в медицинской среде Республики.
По окончании курса обучения сестры получат диплом медицинской сестры и удостоверение сестры милосердия. Они смогут работать в учреждениях здравоохранения и социальной защиты под попечением Епархии.
В настоящее время созданы и создаются православные храмы, часовни и молитвенные дома при различных мед.учреждениях: кардиодиспансере, республиканском перинатальном центре, психиатрической больнице, постоен и приписан к Покровско-Татианинскому собору храм-часовня в честь св. Николая при протезном центре, освященный в декабре 2009 года.
В заключении хотелось бы отметить. что любой более или менее заметный социальный проект требует значительных спонсорских вливаний, и поэтому многие благие намерения церкви в настоящее время остаются лишь хорошими идеями. Будут ли они реализованы, покажет будущее.
|